АВАНС ИЛИ ЗАДАТОК- ЧТО ЛУЧШЕ
В сделках любого характера, связанного с приобретением чего-либо, в том числе и объекта недвижимости, существует практика закрепления объекта недвижимости за собой, как конечным приобреталем. Делается это в тех случаях, когда нет возможности осуществить сделку сразу. Причины могут быть разными: неполный комплект документов для отчуждения, нехватка средств у покупателя, проверка юридической чистоты объекта и пр.
В подобных случаях, для вступления в сделку, применяется всем известный способ закрепления за собой объекта с помощью аванса или задатка. Только все ли понимают разницу между этими двумя терминами?
Задаток.
Задатком является сумма денег, передаваемая одной стороной сделки другой в целях обеспечения выполнения обязательств сторон. Задатком подтверждается серьезность намерений сторон при вступлении в сделку. В случае отказа одной из сторон от исполнения своего обязательства, сторона-инициатор теряет сумму задатка.
Другими словами, при отказе покупателя от покупки недвижимости, задаток остается у продавца, а при отказе продавца от продажи объекта недвижимости, он возвращает задаток в двойном размере. То есть, если сумма задатка равнялась 1000 рублей, продавец возвращает покупателю 2000 рублей. Определение понятия задатка регламентируется статьей 380 ГК РФ.
Аванс.
Аванс, по сути дублирует, но не является задатком. Он также передается одной стороной другой перед основной сделкой, но не является обеспечительным взносом. Сторона, принявшая аванс, может легко его вернуть без каких-либо последствий для себя. Так же как и покупатель, внесший аванс, может забрать его обратно. Стороны ничем не рискуют. Отдельных статей в Гражданском кодексе РФ, определяющее понятие аванса, пока не существует.
Если сделка в результате произошла, стороны не замечают разницы между авансом и задатком.
Сомнения – задаток или аванс?
В риэлторской практике, когда деньги вносятся в агентство недвижимости, «задаток» чаще несет в себе функцию аванса, подтверждающего серьезность намерений к исполнению сделки, поскольку при её срыве, этот «задаток» возвращается внёсшему его. Поэтому, путаница в определении задатка или аванса возникает у риэлторов достаточно часто. В связи с этим, если в договоре (соглашении) уплаченная сумма денег будет названа задатком, который передается покупателем продавцу, это может привести к нежелательным последствиям, при которых может начаться действие норм и правил о задатке, отраженном в ГК РФ.
Применение задатка может иметь ограничение
Договора купли-продажи, к которым относятся сделки с жилыми помещениями (квартиры, дома и проч.), вступают в силу с момента государственной регистрации. Договора же с нежилыми помещениями (коммерческими) и земельными участками считаются заключенными с даты подписания договора купли-продажи. Такое положение вещей приводит к ситуации, при которой включение положения о задатке в договор с жилыми помещениями, и его оплаты до государственной регистрации договора, не будет иметь силы и возникновения санкций, имеющихся в положении о задатке.
Связано это с тем, что согласно п.3. статьи 433 ГК РФ, вышеуказанные договора считаются действительными после государственной регистрации права собственности. И если такая ситуация случилась, и дело дошло до судебных разбирательств, суды все же признают «задаток» авансом, и эта сумма возвращается покупателю, без всяких штрафных санкций со стороны продавца.
Так же, правило это имеет отношение и к договорам аренды, подлежащих государственной регистрации (более 12 месяцев), так как краткосрочные договора не подлежат регистрации в регистрирующем органе. Как правило, если возникает необходимость внесения задатка по таким договорам, риэлторы склоняются к подписанию отдельного документа при обеспечении задатком, - например, им может стать предварительный договор или соглашение сторон.
У каждой стороны своя выгода.
Несомненно, что для покупателя аванс невыгоден – ведь в случае срыва сделки, деньги возвращаются без каких-либо компенсаций. Было потеряно время, отложилась покупка недвижимости, да и деньги, будучи в руках продавца или агентства недвижимости, не принесли никаких процентов. Многие продавцы недвижимости, лишенные совести, могут набрать таких авансов у нескольких потенциальных покупателей, безвозмездно воспользоваться ими в своих целях, а потом вернуть без каких-либо потерь для себя.
Самым надежным способом закрепить объект недвижимости за покупателем является соглашение о задатке, когда возникают риски у продавца, взявшего задаток, и обязующегося исполнить свои обязательства.
По этой же причине, продавцы часто не хотят связывать себя задатком и нести ответственность, склоняясь воспользоваться простым авансом, не несущим обеспечительной функции, выгодной для покупателя недвижимости. Иного компромисса не существует, кроме как вступить в сделку здесь и сейчас, полностью оплатив стоимость объекта недвижимости. Но такая возможность предоставляется не всегда, именно поэтому авансы и задатки так прочно вошли в корень многих сделок.