Продажа квартиры: как уменьшить затраты на уплату налога?
Согласно российскому законодательству, на все свои доходы мы обязаны платить налоги. И продажа квартиры – не исключение.
Правда, налогом сделка по продаже квартиры облагается только в том случае, если в вашей собственности она находится менее 3 лет. Купили ли вы ее, получили ли в подарок или в качестве наследства – расстаться с ней, не заплатив государству за это круглую сумму, вы не сможете.
Подоходный налог в размере 13% высчитывается из суммы сделки минус 1 миллион рублей (ст. 220 НК РФ). Т.е. если вы продали квартиру за 4 500 000 рублей, налог будет высчитываться с 3 500 000 рублей и составит 455 000 рублей. Однако при некоторых условиях эту сумму можно сократить.
1. Если вы продаете квартиру, которую недавно купили
Этот способ называется «вычет на фактически произведенные расходы». Если продаваемую квартиру вы сами недавно купили, значит, вы имеете право заплатить налог только с выигранной вами разницы в цене этих двух сделок. Для начала вам придется подтвердить в налоговой расходы, которые вы понесли на приобретение недвижимости (договором купли-продажи имущества, распиской продавца в получении денег, приходным кассовым ордером, кассовым чеком и т.п.). Например, два года назад вы купили квартиру за 4 200 000 рублей, а сейчас продаете ее за 4 500 000 рублей. Так как при покупке этого жилья вы уже потратили свои деньги, теперь вы можете вычесть сумму трат из суммы дохода: 4 500 000 – 4 200 000 = 300 000 рублей. И налог вам нужно будет заплатить с этих 300 000 рублей – 39 000 рублей.
2. Если покупатель очень хочет именно вашу квартиру
Если покупатель, который нашелся на вашу квартиру, чрезвычайно заинтересован в сделке, вы можете предложить ему разделить сумму налога пополам. Эта схема является абсолютно законной и называется «разделение налогового бремени». В случае если покупатель очень хочет купить именно вашу квартиру, он вполне может согласиться. Таким образом, на покупку ему придется потратить не 4 500 000 рублей, а 4 727 500, а вы, в свою очередь, отдадите налоговой не 455 000, а 227 500 рублей.
3. Если вы продаете недвижимость близкому родственнику
Если речь идет о сделке внутри семьи, то вместо того чтобы продавать свою квартиру, вы вполне можете ее подарить (все зависит, конечно, от того, как вы привыкли решать финансовые вопросы внутри семьи). В этом случае налог не придется платить ни вам, ни получателю вашего щедрого подарка. Учтите: этот вариант возможен только между близкими родственниками, в противном случае получателю подарка придется платить налог, да и сама по себе такая сделка будет не вполне честной: деньги-то вы все равно получите, и если расписка попадется на глаза налоговой, проблем вам не избежать.
4. Если нет необходимости срочно продать квартиру
Этот вариант, конечно, оптимальный. Ведь если квартира будет в вашей собственности дольше 3 лет, платить налог вам не придется вообще. Так может, стоит немного подождать?